Ивлев К.В


Досье
Константин Витальевич Ивлев родился 12 января 1974 г.
Учился в ПТУ № 19 по специальности повар. В ресторанном бизнесе с 1993 года. С 1997 года работал шеф-поваром в ресторанах «Репортер», «Ностальжи», VIP-21, «Бульвар», In Vino, «Пуазон», L` Etranger, Zebra Square, GQ-bar, Sheraton Palace Hotel, бренд-шефом компании Ginza Project.
В настоящее время шеф-повар ресторана White Rabbit.
С 2000 г Константин Ивлев успешно участвует в профессиональных конкурсах:
2000 — бронза I Чемпионата России по кулинарии; 2001 — бронза II Чемпионата России по кулинарии; 2000 — участник Недели высокой кухни в России (единственный из русских поваров);
2001 — «Шеф года» по версии еженедельной газеты «Коммерсантъ-Weekend»;
2007 — «Шеф года» по версии журнала Time Out; 2007 — «Шеф года» по версии журнала «ШЕФ».
Автор книги «Моя философия кухни».
Константин Ивлев является членом Французской гильдии гастрономов Chaine des Rotissers и с конца 2008 г. возглавляет Федерацию профессиональных поваров и кондитеров России.

Вообще-то в юности я не хотел быть поваром. Но всегда был неравнодушен к еде, любил вкусно поесть, а в нашей семье очень трепетно относились к продуктам – видимо, это отношение передалось и мне. Конечно, сказалось и то, что моя мама очень хорошо готовит. По роду работы отца мы много лет жили за границей, и где бы мы ни были, мама обязательно изучала местную кухню, стараясь что-то из нее приготовить.
В школе я учился неважно, и когда закончил восьмой класс, отец посоветовал мне пойти в училище. Из трех возможных вариантов – медицинское, автомеханическое и кулинарное – я пошел на повара. Во-первых, опять же по совету отца, а во-вторых, там училось много моих друзей, среди которых, кстати, был мой нынешний коллега и соавтор Юрий Рожков.
Так что мой стаж повара идет с 1 сентября 1989 года, когда я переступил порог училища № 19…
Когда я открыл учебник по главному предмету – кулинарии, мне стало смешно, потому что я увидел там все то, что готовила моя мама. Наш дом всегда был полон гостей, нас было трое мужиков – я отец и брат, поэтому она постоянно была у плиты.
Училище я окончил с красным дипломом, но тяги к делу все-таки не было, и в 1991 году я ушел в армию, где, кстати тоже был кулинаром.
Все изменилось, когда я пришел из армии и впервые устроился в ресторан «Стейк-Хаус» в «Садко-Аркада». Шел 1993 год, это был один из первых ресторанов, куда были приглашены иностранные
шеф-повара, и я просто ахнул от того, что там увидел.
Раньше, когда я кормил две тысячи человек в комбинате питания, стоял по два часа на салатах или супах, жарил беляши в кулинарии, крутил тефтели – все было однообразно, все готовили по сборникам рецептур. Салат оливье – для кафе второго разряда одна норма закладки, для ресторана – другая..
И все! Никто ни о чем другом не думал… И никакой перспективы: заведующим производства или шеф-поваром можно было стать только лет в сорок, и через взятку, потому чтоэто было хлебное место.
И вот все это рушится, наступает перелом, открываются совершенно новые вещи, и у меня голова идет кругом. Потому что я узнаю, что есть кроме свинины, карбоната и шеи, есть другое мясо – ягненок, рибай, миньон, что кроме осетрины, карпа и трески есть сибас, дорада, морской черт. Что помимо аджики, горчицы и хрена, белого основного и красного основного соуса существует масса соусов, которые можно сделать. Что кроме салата оливье есть еще и листовая культура – руккола, фризе, лолло-россо. Что есть карпаччо, что есть столько вкусного!
Я понял, что все в этой профессии перевернулось, что это новый перспективный бизнес. И я поставил себе цель – если до 25 лет я не стану шефом, то я уйду из профессии.
Я работал в одном месте, потом в другом, я вытягивал все, что мог, из швейцарцев, своих шефов, приставая к ним, как липучка, я спал три часа в сутки.
И в 23 года я стал шефом.
Это сейчас я понимаю, что в таком возрасте у человека нет еще никакого жизненного опыта, но такое уж это было время… Меня просто закрутило, мне все было безумно интересно. Я начал ездить по миру, знакомиться с кухней разных стран. Нам тогда никто не объяснял – что да как, все работали сначала по наитию, мы учились у иностранцев «первой волны», настоящих знатоков своего дела.
Став шефом, я продолжал профессионально развиваться, и одновременно закаливал свой характер, оттачивал свою харизму, которая обязательно должна быть у повара – без нее ты не сможешь донести то, что у тебя есть в голове, что тебе дал Бог, и что ты можешь сделать руками.
И вот что я понял в какой-то момент: то, что принято называть русской кухней – это, по сути, совковый общепит, все эти борщи, пироги, блины. В Москве все повара отличаются тем, кто как положит оливье, кто как сделает сельдь под шубой. Иногда у меня складывается впечатление, что у нас здесь только туристические рестораны, но при этом туристы – мы. Потому что везде одно и то же. А в Европе и во всем мире полно ресторанов, где есть своя региональная кухня.
В конце концов нам с Юрой стало обидно, и мы решили изобрести что-то новое. Один раз я попал на овощную базу на окраине Москвы и увидел там соки в трехлитровых банках, еще советских времен. Меня это как-то очень задело, я несколько дней не спал, и придумал блюдо: стерлядь, томленая в березовом соке. Так мы начали придумывать новые вкусы, и вскоре родилась идея новой русской кухни.
На чем она базируется? На трех принципах. Первый – это использование отечественного продукта. Вот перед тобой блюдо: сашими по-русски из подкопченного брюшка лосося с кремом из хрена и икрой нерки. Лосось – наш, хрен – наш, икра нерки – наша. То, что кресс-салат голландский, а оливковое масло итальянское – ничего страшного. Главное – это новый вкус.
Второй принцип – это использование современных технологий приготовления: молекулярной, низкотемпературной, шоковой, вакуумной и т.д.
И третий – это презентация блюда.
Я могу подать тирамису в бокале, какое-то блюдо на деревянной тарелке, главное – и в этом не следовать стереотипам
На мой взгляд, основное в работе повара – находиться в постоянном поиске. Здесь нет, и не может быть потолка. Работая так, ты оставляешь след, проживаешь жизнь так, чтобы тебя вспоминали.
Когда я что-то придумываю, то думаю о том, как это блюдо поставить на поток, чтобы и первое, и тысячное были близнецами. Можно придумать какой-то фейерверк, фурор в подаче, а потом работа поваров на кухне превратится в каторгу, а ведь она должна доставлять им удовольствие. Я все это хорошо понимаю, потому что очень люблю готовить сам. Да, приходится распределять свое время, ведь у меня сейчас пять ресторанов, в том числе самый важный для меня – «Белый кролик». Но какими бы делами ни занимался, каждый вечер в 7 часов я встаю на кухне и готовлю.
Мой стиль – это «лаборатория кулинарного хаоса». Я все время что-то придумываю, в моих ресторанах каждый месяц какой-то новый фестиваль. Вот сейчас стартовал фестиваль «Семь морей». Я взял семь северных русских морей – Лаптевых, Чукотское, Карское, Белое, Баренцево, Балтийское, Японское… Изучил их фауну, сделал суп из икры морских ежей, картофельное суши с копченой скумбрией, пирог из трески с соусом бешамель, пикшу на печеных кабачках, камбалу в чесноке и розмарине с кенийской фасолью… Я считаю свою голову лабораторией вкуса, и под «кулинарным хаосом» понимаю не беспорядок, а множество стилей еды, которые я знаю – паназиатский, европейский, и многие другие.
Представляя вашим читателям несколько блюд новой русской кухни, я надеюсь, что это поможет им лучше понять ее огромные возможности, которые пока еще далеко не раскрыты.
Мини голубцы из кролика
Вес нетто на одну порцию (200 / 50 / 15 г)
Фарш
Ингредиенты
Бульон куриный, мл 175
Масло растительное, мл 65
Тимьян свежий, г 1
Петрушка, г 2
Соль, г 10
Кролик задняя нога, г 437

Приготовление
Филе кролика пропустить через мясорубку и соединить с остальными ингредиентами, перемешивая и взбивая фарш вилкой.
Мини голубцы
Ингредиенты
Фарш на голубцы, г 160
Салат китайский, г 44
Соус фуа гра, г 50
Картофель пай, г 15
Петрушка фри, г 2
Масло трюфельное, мл 4
Мини голубцы
Ингредиенты
Фарш на голубцы, г 160
Салат китайский, г 44
Соус фуа гра, г 50
Картофель пай, г 15
Петрушка фри, г 2
Масло трюфельное, мл 4
Приготовление
Листья китайской капусты разобрать: отрезать нижнюю часть, верхнюю часть бланшировать и сразу поместить в холодную воду со льдом. Утолщения срезать или слегка отбить. Положить на середину фарш, завернуть и отварить на пару в течении 6 минут. Выложить голубцы 2 шт на порцию, полить соусом, сверху положить картофель пай.
Сашими из лосося по­-русски

Вес нетто на 1 порцию (200 г)

Ингредиенты
Филе маринованного лосося, г 120
Соус хрен, г 30
Икра красная, г 30
Яблоки зеленые, г 8
Крем бальзамик фруктовый, мл 5
Масло оливковое, мл 5
Перец черный горошек, г 0,5
Фризе, г 3
Салат свекольный лист, г 2

Приготовление
Филе маринованного лосося нарезать на медальоны толщиной 1 см и выложить на середину блюда в ряд.
На каждый кусочек положить по 7 г сливочного хрена, сверху по 7­8 г икры красной.
Из яблок нарезать брусочки без кожи и оформить каждый ломтик лосося, украсить листьями салатов и зеленым и синим кресс­базиликом.
Декорировать блюдо фруктовым бальзамиком.














Свекольное желе с ванильным кремом, овсяным печеньем и жареным фундуком
Вес нетто на одну порцию (275 г)
Желе
Ингредиенты
Фреш свекольный, мл 600
Мед, г 150
Лимонная кислота, г 3
Желатин листовой, г 17
Приготовление
Сок свеклы смешать с медом, процедить и подогреть до растворения. Желатин замочить. В сок добавить лимонную кислоту и желатин, размешать . разлить по формам.
Крем маскарпоне
Ингредиенты
Сыр маскарпоне, г 500
Сахарная пудра, г 100
Лаймовый фреш, мл 100
Приготовление
Маскарпоне перемешать с сахарной пудрой и постепенно влить сок лайма. Крем готов к употреблению.
Десерт
Ингредиенты
Желе свекольное, г 20
Крем маскарпоне, г 120
Печенье овсяное, г 20
Фундук жареный, г 20
Сахар тростниковый коричневый, г 2
Клубника, г 35
Приготовление
Бокал рокс напонить желе и оставить до застывания под наклоном. При отдаче отсаживают крем, посыпают дробленым печеньем и орехами, сверху выкладывают запеченный инжир.

«Птичье молоко» в стиле «Лакомка»
Вес нетто на одну порцию (600 г)
Крем «Птичье молоко»
Ингредиенты
Сахар песок, г 145
Вода столовая, мл 140
Желатин листовой, г 10
Яичный белок, г 90
Лимонный фреш, мл 10
Молоко сгущенное, мл 75
Сливки 35%, мл 215
Приготовление
Сливки взбивать, добавляя постепенно сгущенное молоко. Сахар с водой уварить до консистенции густого сиропа, ввести струйкой в белки, перемешать и соединить со взбитыми сливками. Перемешать, выложить в кондитерский мешок и охладить.
Кунжутный декор
Ингредиенты
Мука в\с, г 45
Масло сливочное, г 44
Сахарная пудра, г 175
Семя кунжута белое, г 72
Лимонный фреш, мл 63
Тесто тулипное
Ингредиенты
Сахарная пудра, г 50
Яичный белок, г 200
Мука в\с, г 55
Масло сливочное, г 108
Какао, г 20
Апельсиновый фреш, мл 48
Приготовление
Белок, сахар, и муку соединить и перемешать, добавить сок апельсина, растопленное сливочное масло и какао, перемешать и выложить на трафарет и выпекать при температуре 165 °С в течение 5 мин. Горячими свернуть в трубочку .
Десерт
Ингредиенты
Крем «Птичье молоко», г 88
Кунжутный декор, г 5
Тесто тулипное, г 15
Голубика, г 6
Мята, г 3
Малина, г 5
Соус малиновый, г 15
Приготовление
Трубочку тулипную наполнить кремом и выложить в блюдо, декорировать кунжутным декором, соусом, ягодами и молотыми фисташками.

Комментариев нет: